Вывод активов: подозрительные сделки
В данной статье мы постараемся выделить основные моменты и риски связанные с выводом активов при ликвидации ооо путем банкротства должника.
Любые сделки в определенном периоде до и в рамках банкротства могут быть заподозрены в неравноценном встречном исполнении обязательств: чрезмерное завышение или занижение стоимости от рыночной. Уровень «адекватности» или равноценности исполнения обязательств подтверждается и определяется экспертным заключением оценщика на актуальную дату совершение сделки.
Таким образом вывести активы и спасти имущество компании должника не так просто, об этом свидетельствует статистика судебной практики.
Подобные подозрительные сделки совершаются преднамеренно с целью причинить имущественный вред кредиторам, с целью обозначения признаков неплатежеспособности должника, недостаточности средств его имущества. В данном случае период оспаривание сделок 3 года до момента подачи заявления о признании банкротом.
Но везде есть свои нюансы, особенно в банкротстве компании с долгами.
Условия причинения имущественного вреда:
- Должник отвечал признакам неплатёжеспособности на момент совершения сделки, сделка совершенна на безвозмездной основе или в отношении аффилированного, заинтересованного лица
- Сделка связана с реализацией доли участника, акционера, учредителя
- Объем переданного имущества превышает 20% балансовой стоимости активов
- Смена юридического адреса без уведомления кредиторов , а так искажение или утаивание имущества связанное с фальсификацией учетной документации
- Доказательства аффилированной участников сделки (например: после совершение сделки должник продолжает фактически пользоваться имуществом)
Наши Эксперты готовы проконсультировать Вас по любому вопросу и предложить оптимальное решение.
ВАП
8 495 722 72 72
Побольше бы про нюансы написали, интересная тема.